면역력에 좋은 음식

코로나로 인한 바이러스가 성행하면서 면역력에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 비타민 등의 영양제와 식품들에 대한 수요가 많아졌습니다. 하지만 평상시 먹는 식단이 중요하지 않을까요? 아래에서 면역력에 좋은 음식을 확인할 수 있습니다.

1. 면역력에 좋은 음식 10가지

1) 마늘

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면역력에 좋은 음식 첫 번째는 바로 마늘입니다. 마늘은 영웅이 먹는다 라는 유명한 명언 또한 존재할 정도로 뛰어난 건강식품입니다.

 

콜레스테롤 형성을 막는 알리신은 마늘의 알싸한 맛을 내는 주요 성분입니다. 항바이러스와 더불어 항생 효과까지 고루 갖추어 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

영국에서 진행된 한 연구에 따르면 한 집단에는 위약을 주고 다른 집단에는 마늘 추출물을 주었다고 합니다. 그 결과 마늘을 섭취한 그룹이 감기에 걸릴 확률이 약 30 퍼 감소했다고 합니다.

2) 조개

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두 번째 면역력에 좋은 음식은 조개입니다. 정확히 말하자면 조개류를 뜻합니다. 굴, 가재 등 조개와 갑각류에는 셀렌이라는 성분이 풍부합니다.

 

셀렌은 백혈구가 시토카인을 생성하도록 도와주는데 시토카인은 바이러스가 몸에 침투하게 되면 이를 억제하는데 도움을 주는 단백질입니다. 결과적으로 바이러스에 대한 면역력이 상승하게 되는 것입니다.

3) 홍차 또는 녹차

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홍차 또는 녹차는 훌륭한 면역력에 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다. 그 이유는 이 두 가지 차에 풍부하게 함유되어 있는 L-테아닌이라 추측할 수 있습니다.

 

하버드 대학에서 실시한 연구에 따르면 2주 동안 하루에 홍차를 5번씩 먹은 사람은 따뜻한 물을 마신 사람보다 바이러스를 버텨낼 확률이 10배나 강한 것으로 나타났다고 합니다.

4) 보리

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보리는 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 훌륭한 면역력에 좋은 음식입니다. 그 이유는 바로 보리에 함유된 베타글루칸이라 볼 수 있습니다.

 

항균효과와 더불어 노화 방지 기능까지 고루 갖춘 베타글루칸은 섭취하게 되면 면역력이 증진될 뿐만 아니라 신체 회복력과 항생 능력까지 길러준다고 합니다. 그렇기에 일반적으로 섭취하는 백미 대신 보리밥을 해 먹는 것은 별 다른 노력이 필요 없는 면역력 증진 방법입니다.

5) 요거트

면역력에 좋은 음식
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다섯 번째 면역력에 좋은 음식은 요거트입니다. 그릭 요거트 들어보셨죠? 그리스 국민들이 건강하게 오래 사는 이유가 바로 그들이 즐겨먹는 요거트 덕분이라고 합니다.

 

요거트는 일반적으로 발효과정을 거쳤기에 유산균이 풍부합니다. 건강한 박테리아 덕분에 외부로부터의 세균을 막아주고 장 건강을 책임집니다. 한 연구에 따르면 매일 약 200g의 요거트를 섭취하게 되면 면역력에 좋은 약을 먹는 것과 같은 효과를 낸다고 합니다. 

 

달리 생각하면 유산균이 우리 장 건강에 도움을 주고 면역력 증진에 큰 도움을 준다는 사실을 알 수 있습니다. 유산균은 영양제로도 섭취가 간단하니 꼭 챙겨 드시기 바랍니다. 

6) 녹색 채소

면역력에 좋은 음식
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녹색 채소 또한 면역력에 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다. 특히 시금치, 브로콜리는 그 가운데 대표적인 음식입니다. 풍부한 엽록소를 포함한 녹색 채소를 섭취하게 되면 소화관 작용 촉진, 체내 독소 제거와 더불어 간 기능을 도와 각종 질병으로부터의 면역성이 높아집니다.

7) 강황

면역력에 좋은 음식
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최근 건강식품으로 커다란 인기를 얻고 있는 강황 또한 면역력에 좋은 음식입니다. 일반적으로 카레의 주원료라고 볼 수 있습니다.

 

강황에는 커큐민이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분은 항암, 항산화 효과가 뛰어날 뿐만 아니라 암, 치매 예방에도 큰 도움을 준다고 합니다. 커큐민은 추가적으로 염증을 제거하는 능력이 풍부합니다. NF-kB라는 염증을 유발하는 성분을 억제하는 효과를 가지고 있기 때문입니다.

 

이런 팔방미인 같은 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜 우리 몸안에 있는 좋지 않은 세균과 바이러스를 퇴치해준다고 하니 면역력에 좋은 음식이 확실하다 판단됩니다.

 

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8) 당근 

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의외로 당근이 면역력에 좋은 음식입니다. 과거 고대에 당근을 약으로 사용했던 기록이 아직까지 남아 있습니다. 당근은 비타민 A와 베카로틴 등이 풍부합니다.

 

비타민A는 인체의 면역력을 강화하고 세균 감염에 대한 면역력을 증가시키며 베카로틴은 활성산소를 억제하여 인체의 세포가 젊음을 유지할 수 있게 도와줍니다.

 

당근을 먹으면 눈이 좋아진다 라는 말이 있습니다. 그 이유가 바로 비타민 A과 풍부하기 때문입니다. 생으로 먹거나 통째로 삶아 먹는 것이 가장 효능이 뛰어납니다.

9) 버섯

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아홉 번째 면역력에 좋은 음식은 버섯입니다. 기운을 돋게해주며 식욕을 증진시킨다고 동의보감에 적힌 버섯은 베타글루칸이 풍부한 음식입니다. 앞서 이야기했듯이 베타글루칸은 면역력을 높이고 항바이러스 효과가 뛰어납니다. 특히 독감과 같은 감염성 바이러스에 뛰어나다고 볼 수 있습니다.

 

특히 새송이 버섯이 뛰어난 효능을 지니고 있습니다. 그 이유는 여타 버섯보다 풍부하게 함유된 비타민C 덕분입니다. 팽이버섯의 10배에 달하는 비타민C는 면역력을 높이는 대표적인 영양성분 가운데 하나입니다.

10) 토마토

면역력에 좋은 음식
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마지막으로 알아볼 면역력에 좋은 음식은 토마토입니다. 슈퍼푸드 가운데 하나로 유명한 토마토는 항암, 항염 효과가 매우 뛰어난 음식입니다.

 

바로 토마토에 함유된 리코펜 덕분입니다. 토마토가 붉은색을 띠게 하는 이 성분은 강력한 항산화 작용을 하기에 인체의 면역력을 높여줍니다.

 

토마토는 다이어트에도 제격인데 콜레스테롤 제거에 탁월한 효능을 보이며 펙틴이라는 식이섬유가 풍부해 신진대사를 활발하게 만들어주기 때문입니다.

 

면역력에 좋은 음식 10가지를 지금까지 알아보았습니다. 면역력은 매우 중요합니다. 인체가 병들지 않게 각종 세균과 바이러스를 막아주는 방파제가 되어줍니다. 면역력이 떨어지면 각종 질병에 쉽게 노출되고 체력이 떨어지게 됩니다. 원하는 것을 이루기 힘든 몸이 돼버리는 것입니다. 그렇기에 부지런히 관리하는 것이 중요합니다.

 

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