안녕하세요.

오늘은 비트 효능에 대해 알려드리려고 합니다.

 

비트는 북아프리카, 아시아 및 유럽 해안선을 따라 자연스럽게 재배된 고대, 선사시대 식품입니다. 단맛 덕분에 설탕의 원천으로 사용되기도 하였습니다. 비트는 건강에 이로운 독특하고 다양한 영양소를 함유하면서 맛있기까지 하여 인기가 어마어마한데요. 

그런 비트 효능이 궁금하시지 않나요?

한번 알아보러 가볼까요?

 

비트 효능 정리

비트 효능 깔끔 정리

1. 비트 효능

1-1 혈압을 낮춘다.

비트 효능 첫 번째 바로 혈압을 낮추는 것입니다.

한 연구에 따르면 비트즙 한컵을 마시는것이 수축기 혈압 눈금을 평균 4~5 정도 낮출 수 있다고 합니다. 

어떻게 그럴 수 있었을까요?

 

많은 학자들은 이러한 이점이 비트에서 발생하는 질산염에서 기인한다고 보았습니다.

질산염은 체내에서 살화질소로 바뀌어지고 혈관을 이완 및 확장하는데 큰 역할을 합니다. 

그 결과 혈류 개선과 함께 혈압을 낮추는 결과물을 가져오게됩니다.

 

즉 비트 효능은 혈압을 낮추는 것과 동시에 혈관 및 혈액관련 질병에도

탁원할 효능이 있을거라 생각됩니다

예를 들면 동맥경화와 같이 피가 원할히 돌아가지 않는 질병말입니다.

 

1-2 염증 제거

두 번째 비트 효능 바로 염증 제거입니다.

베타인 성분은 환경 스트레스로부터 세포 및 단백질 효소를 보호하는데 도움을 줍니다.

그리고 비트는 이런 베타인 성분의 유일한 원천이라 합니다. 

또한 비트는 염증을 제거하고 내부장기를 보호하며 혈관상의 위험요인들은 개선하고 수 많은 만성질병 개선에 도움이 된다고 알려져있습니다.

항염증 및 심혈관 질환에 베타인 성분이 도움이 된다고 비영리재단 The world's healthest foods는 보고합니다. 

 

1-3 체력증진

세 번째 비트 효능은 체력증진입니다. 

만약 여러분이 운동을 하기위한 체력이 더욱필요하다면 비트즙의 가치가 매우 상승할것입니다.

운동 전 비트즙을 마신사람들은 16% 더 오래 비트즙을 마시지 않은 사람보다 운동을 할 수 있었다고 합니다. 

그 이유는 무엇일까요?

 

바로 질산염과 관계가 있습니다.

질산염이 산화질소로 변환되는 과정에서 고강도 운동에 대한 내성이 올라가며 저강도 운동으로 인한 산소 소모를 줄일 수 있기 때문입니다.

 

고강도 헬스트레이닝 또는 스트렝스 운동을 주로 하시는분들에게

비트 효능은 어마어마한 이점이 될 거라고 생각되네요.

 

1-4 항암성분

네 번째 비트 효능은 항암성분입니다.

비트의 진한 붉은 빛은 피토케미컬이라는 식물 영양소에서 오는거라 합니다. 

피토케미컬은 암을 물리치는데 큰 효과를 보인다고 하는데요. 

 

한 연구에서는 동물실험 과정에서 비트 뿌리 추출물을 식수로 먹였을 때 동물들이 가지고 있던 종양 형성이 억제되었으며 비트뿌리는 인간이 가지는 췌장암 또는 유방암과 같은 암 질환에 있어서도 활발히 연구가 진행되어 가고 있다고 합니다

 

1-5 수 많은 영양소와 섬유질

다섯 번째 비트효능은 콕 찝어 설명할수 없지만 그냥 몸에 좋은게 엄청많다! 라는 이야기입니다.

비트는 비타민 C와 섬유질 특히 신경과 근육에 도움이 되는 칼륨과 같은 식물성 미네랄이 다량 함유 되어있습니다. 

뿐만 아니라 간, 신장 및 췌장에 도움이되는 망간또한 충분히 가지고 있습니다. 

마지막으로 임산부에게 꼭  필요한 영양소인 비타민 b 복합체인 엽산도 가지고 있다하니 임산부들에게도 좋은 음식이라 생각됩니다

1-6 몸 속 독소 제거

마지막 비트 효능은 몸 속 독소 제거입니다.

비트에 함유되어있는 베타린 색소는 2단계 해독과정에 보탬이 되어 이미 분해된 독소가 몸 밖으로 배설될 수 있도록 도와줍니다.

 비트는 옛날부터 해독에 도움이 되며 혈액 및 간 정화를 하는 역할을 한다고 알려져 있었습니다.

 

위 6가지 비트 효능이 바로 비트를 유명하게 만들어준 원동력이라 할 수 있습니다.

 

2. 비트 부작용 및 먹는 방법

2-1 비트 부작용

수 많은 비트 효능과 달리 비트는 별 다른 부작용이 없습니다.

다만 과량섭취시 소화장애가 생길 수 있으며

신장이 좋지 않으신 분들 특히 신장결석 경험이 있으신 분들은 주의해야 할 필요가 있습니다.

 

 

2-2 비트 먹는법

비트 효능정리

가장 대표적인 비트 먹는법은 주스 형태로 먹는 것입니다.

 

사과와 당근 그리고 비트를 함께 갈아마시는 속칭 ABC주스가 가장 보편적인 비트 먹는방법입니다.

해독작용에 탁월한 효과와 맛도 사과 덕분에 먹을만하다고 하네요.

 

두 번째는 그냥 갈아 먹는 것입니다.

갈아서 숟가락으로 퍼 먹던가

또는 샐러드 위에 얹어 먹는 방식입니다.

음식을 믹서기로 가는게 아닌 강판으로 가는 형태기 때문에 영양소가 가장 잘 보존되어 비트 효능이 최대화되는 장점이 존재합니다.

하지만 사람에 따라 먹기 조금 힘들 수도 있다는 점을 고려해봐야합니다.

 

세 번째는 비트 피클입니다.

비트를 이쁘게 잘 썰어 오이와 당근과 함께 물 1L와 식초 50ml 피클링 스파이스를 넣어줍니다.

이 후 월계수 잎 한장을 넣어준 뒤 실내보관 1일 후 냉장으로 하루 더 보관 한 후

먹어주시면 된다고 하네요.

 

 

오늘은 비트 효능에 대해 알아보았습니다.

추가적으로 비트 부작용과 먹는방법에 대해서도 간략하게나마 알아보았지요.

비트는 저희 어머니께서도 매일 아침 반 개씩 갈아서 숟가락으로 먹으시던데

저 같은 경우에는 먹자마자 흙맛이 나서 못 먹겠더라구요.

사과와 같이 갈아서 꿀꺽 마시는게 가장 나아보이는데

몸에 저리 좋다니 저도  다시 한 번 시도해보아야겠습니다.

오늘도 제 글을 읽어주셔서 감사합니다.

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기