무화과 효능과 부작용

무화과는 인류가 재배한 최초의 과일로 알려져 있습니다.

성경의 아담과 하와가 선악과를 먹고 몸을 가리는데 쓰인 것이 바로 무화과 잎이라는 이야기가 있습니다.

그 정도로 무화과는 인류와 아주 밀접한 관계를 가진 과일로 최근에 건강에도 좋은 영향을 미친다는 것이 알려져 인기가 매우 높습니다.

아래에서 이러한 무화과 효능과 부작용에 대해 알아보려고 합니다.

1.  무화과 효능

1-1 심혈관 질환 예방

무화과 효능과 부작용
무화과 효능과 부작용

첫 번째 대표적 무화과 효능은 바로 심혈관 질환을 예방할 수 있게 해 준다는 것입니다.

무화과 속에는 플라보노이드라는 영양소가 다량 함유되어있습니다.

강력한 항산화 작용을 하는 플라노보이드는 산화질소 합성 효과를 활성화시켜줍니다.

이것은 혈관을 완화시키고 건강하게 유지시켜 혈압 감소에 유의미한 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

1-2 피부 개선

무화과 효능과 부작용
무화과 효능과 부작용

두 번째 무화과 효능은 피부 개선에 큰 효과가 있다는 것입니다.

무화과에는 비타민c와 여러 가지 미네랄과 더불어 위에서 언급한 항산화 물질이 존재합니다.

이뿐만 아니라 니아신과 같은 영양소는 염증을 줄이고

혈액순환에 도움을 줌으로써 피부 개선에 도움이 됩니다.

마지막으로 무화과의 엘라그산이라는 영양소는 멜라닌의 생성을 저지함 색소침착과 기미 등의 피부 문제를

예방하는데 매우 큰 도움이 됩니다.

1-3 다이어트 도움

무화과 효능과 부작용
무화과 효능과 부작용

세 번째 무화과 효능은 다이어트에 도움이 된다는 점입니다.

클레오파트라가 즐겨먹었다던 무화과, 이집트의 절세미모였던 그녀가 그렇게 애용했다면

그 이유가 있지 않았을까요?

 

무화과에는 폴리페놀이라는 강력한 항산화물질이 존재하며 이 물질은 중성지방과 콜레스테롤 억제에

큰 도움을 줍니다.

그 결과, 비만예방에 큰 도움이 되는 것은 물론이며 식이섬유는 풍부한데 비해 칼로리는 현저하게 작습니다.

1-4 장 운동 , 변비 개선

무화과 효능과 부작용
무화과 효능과 부작용

마지막 무화과 효능은 바로 장 운동의 활성화 및 변비의 개선입니다.

무화과에는 펙틴과 피신이라는 물질이 다량 존재합니다.

피신은 천연 연육제로 알려져 단백질을 분해하는데 큰 도움을 줍니다.

즉 음식을 먹고 난 뒤 소화를 원활히 하는데 도움을 준다고 볼 수 있습니다.

 

펙틴은 수용성 식이섬유로써 장 활동을 활발하게 이루어지게 만들어주는 동시에

체내의 독성을 제거하는데 탁월한 효능을 보인다고 합니다.

2. 무화과 부작용

2-1 위 통증 또는 식욕감소

덜 익을 무화과를 먹을 시에는

위가 아프거나 식욕감소가 발생할 수 있으니 무화과의 선택에 유의해야 합니다.

2-2 복통 및 설사

무화과를 많이 섭취할 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.

2-3 치아에 악영향

마지막으로 무화과는 당분이 많은 과일로 과다하게 섭취할 시 치아에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

3. 그 외 정보

3-1 무화과 고르는 법

8~11월이 무화과의 제철이며 9~11월의 맛이 가장 좋다고 알려져 있습니다.

밑 부분이 십자 모양으로 갈라져 있습니다.

그 부분이 건조하지 않으며 적갈색이 균일한 것으로 고르는 것이 좋습니다.

3-2 먹는 방식

건조해서 먹을 경우는 씻은 무화과를 채반에 놓고 건조를 시작합니다.

물기가 다 마르면 좋은 크기로 썰어 건조를 다시 시작하며

무화과는 반 그늘에 말리는 것이 좋으며 이 경우 4~5일의 시간이 소요됩니다.

만약 건조기 사용 시 12시간 65도로 맞춰 놓아주시면 알맞습니다.

 

냉동을 하여 보관할 시에는 한입 크기의 무화과를 낱개로 포장하는 것이

가장 먹기 용이합니다.

 

지금까지 무화과 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다. 무화과는 맛도 훌륭하며 그 효능이 매우 뛰어납니다. 특히 여성분들에게 매우 이로운 효과만 가득합니다. 주기적인 섭취를 권장드립니다.

 

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