시간이 지나면 지날수록 사람들의 건강에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
그중에서 특히 면역성에 관한 이야기들이 각종 방송 등에 나오면서
면역력 향상을 위한 식품들의 인기가 치솟고 있습니다.
오늘은 그 가운데 초유 단백질 효능에 대해 이야기해드리려고 합니다.
초유 단백질 효능 및 추천
1. 초유란?
초유란 무엇일까요?
초유는 사람을 비롯한 포유류가 출산 후 72시간 이내에 분비되는 농도가 짙은 모유를 뜻합니다.
일반 모유에 비해 초유는 지방은 적고 단백질은 풍부하며 면역글로불린 , 락토페린 등 항균작용을 하는
면역물질이 다량 포함되어 있습니다.
그렇기 때문에 신생아의 성장 발달 및 면역성 향상에 도움을 주며
면역력이 약해진 성인들에게도 커다란 건강증진 효과를 준다고 알려져 있습니다.
흔히 초유 단백질은 젖소로부터 만들어진 제품을 먹습니다.
왜 그럴까요?
첫 번째 이유는 사람의 초유는 상용화가 어렵습니다.
어머니 되는 분들의 수가 그렇게 많지 않기 때문입니다.
뿐만 아니라 수가 많더라도 여러 가지 문제가 생길 것이 분명합니다.
두 번째 이유는 사람과 젖소의 항체가 비슷하기 때문입니다.
사람과 소에게 감염을 일으키는 유해균들이 서로 비슷하다는 것이 그 이유라고 합니다.
마지막으로 젖소의 초유는 면역글로불린 성분이 다른 포유류의 초유보다
약 100배 이상 많다고 알려져 있기 때문입니다.
2. 초유 단백질 효능
2-1 면역력 향상
첫 번째 초유 단백질 효능은 바로 면역력의 향상입니다.
초유 단백질에는 면역 단백질(igG) , 성장인자 , 락토페린(항균물질) 등이 들어있습니다.
이로 인해 불규칙한 생활습관 또는 질병의 여파로 인해 면역력이 낮아진 상태를
개선하게끔 도와준다고 합니다.
바이러스와 세균을 억제하는 생리활성물질이 매우 풍부합니다.
그렇기 때문에 인체 속 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
알레르기를 방지하는데 탁월하며 상처치료 및 여러 가지 효과가 영 유아뿐만이 아니라
성인에게 까지 이른다고 하니 놀랍습니다.
곧 독감의 계절입니다.
초유 단백질 효능 중 하나는 인플루엔자 예방에도 효과가 있다고 합니다.
2-2 장 건강 증진
초유 단백질 효능 두 번째는 장벽을 튼튼하게 하며 유산균이 잘 증식하게끔 환경 조성하여
장 건강 증진에 도움을 주는 것입니다.
장 건강의 개선은 면역력 증가와도 연관이 깊습니다.
장 내 유산균들은 장 건강에 큰 도움을 주지만 건강한 장 환경을 가지지 못한다면
유산균들은 1~2주 이내에 사라지게 됩니다.
초유 단백질 속 락토페린은 바로 이 장 환경 조성에 큰 역할을 합니다.
락토페린은 유해세균과 장 바이러스의 성장을 억제합니다.
대장균의 억제에도 큰 도움을 주며 비피두스균과 락 바실 러그 균과 같은 유익균들의 성장을 도와주는 것이
바로 초유 단백질 효능입니다.
뿐만 아니라 초유 단백질의 면역글로불린은 장내 독소 제거와 세균을 중화시켜
변으로 배출되게끔 도와줍니다.
특히 어린아이 같은 경우 간혹 설사 및 구토를 일으키는 로타바이러스에 감염되기 쉽습니다.
학계에 보고된 바에 따르면 5세 미만 어린아이의 설사 1/3은 로타바이러스 때문이라고 합니다.
면역글로불린은 바로 이 로타바이러스에 대한 강력한 항체로 영유아들의 장 건강에 지대한 영향을 줍니다.
3-3 성장 도움
마지막 세 번째 초유 단백질 효능은 아이의 성장에 도움을 준다는 것입니다.
초유 단백질 속 성장인자는 장점막 세포의 성장 및 재생을 도와주며 장벽을 튼튼하게 만들어줍니다.
DNA와 RNA의 성장 및 복구를 자극하여 항상 화 물질 생성을 도와주는 것과 더불어
단백질 합성을 통해 근육 생성, 그리고 뼈 성장에 큰 도움을 준다고 합니다.
3. 초유 단백질 부작용 및 주의사항
영 , 유아 같은 경우 소화기능과 신장기능이 성인에 비해 낮습니다.
성인과 달리 면역성이 감소로 인해 초유 단백질 속 면역글로불린에 대해 알레르기 반응이
생길 가능성이 있다고 합니다.
젖소의 초유는 사람의 초유와 달리 단백질과 무기질의 함량이 높다고 합니다.
그렇기 때문에 섭취량이 많을 시에 소화장애가 생길 수도 있으니 주의해야 합니다.
4. 초유 단백질 추천(고르는 법)
제품을 따로 추천하진 않겠습니다.
초유 단백질 구입 시 어떤 것을 고려해야 하는지 알아보려고 합니다.
4-1 생산지 확인
위에서 말했듯이 초유 단백질은 대부분 젖소에서 만들어집니다.
즉 젖소의 품질이 가장 중요하다는 뜻입니다.
뉴질랜드는 세계 최대 낙농업 국가로 젖소를 초지에서 방목하여 키운다고 합니다.
그렇기 때문에 뉴질랜드 젖소로부터 나오는 초유 단백질이 최상이라고 볼 수 있습니다.
특히 산양유가 포함되어 있는 초유 단백질은 일반 우유의 영양성분과 비교가 되지 않는다고 합니다.
4-2 생산 방식
저온건조방식을 택한 초유 단백질이 가장 좋습니다.
단백질은 열에 약합니다.
저온건조방식을 이용한 초유 단백질은 그만큼 손상 확률이 낮다고 볼 수 있습니다.
4-3 영양성분 확인
제품에 초유 단백질의 함량을 확인하는 것이 중요합니다.
초유 단백질의 함량이 최소 90% 이상은 되어야 한다고 하니 꼭 주의 깊게 살펴보고 구입하도록 합니다.
오늘은 초유 단백질 효능 및 추천에 대해 알아보았습니다.
곧 독감의 계절이 다가옵니다.
코로나바이러스와 더불어 독감 예방을 위해 우리 몸의 면역력을 높이는 것이 정말 중요합니다.
초유 단백질은 영 유아뿐만 아니라 성인의 면역성 및 장 건강에도 충분히 효과를 준다고 하니
여러분의 몸상태를 잘 생각해보시고 구입을 요망합니다.
제 글을 읽어주셔서 감사합니다.
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