콜레스테롤 낮추는 음식
콜레스테롤 수치 때문에 콜레스테로 약을 복용하고 있는 분들이 많습니다. 우리는 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 섭취는 늘리고 LDL 콜레스테롤 섭취는 줄여야 합니다. 아래에서 콜레스테롤 낮추는 음식을 확인하세요.
1. 콜레스테롤 낮추는 음식 8가지
1) 등 푸른 생선
콜레스테롤 낮추는 음식 첫 번째는 등 푸른 생선입니다. 등 푸른 생선에는 오메가 3가 다량으로 함유되어 있습니다. DHA와 EPA로 구성된 오메가 3는 혈액을 맑게 해주는 것과 동시에 콜레스테롤과 혈압을 낮추어 고지혈증 예방 및 심혈관 질환 예방에 큰 도움을 준다 알려져 있습니다.
결과적으로 HDL 콜레스테롤 수치는 높이고 LDL 콜레스테롤 수치는 낮출 수 있는 뛰어난 음식이라고 볼 수 있습니다.
2) 아보카도
콜레스테롤 낮추는 음식 두 번째는 아보카도입니다. 최근 여러 미디어나 매스컴에 소개되어 인기를 얻은 아보카도는 건강한 기름을 가지고 있는 식품입니다.
단일 불포화지방산과 엽산이 풍부한 아보카도를 섭취하게 되면 HDL 콜레스테롤 수치가 높아지고 LDL
콜레스테롤 수치가 낮아집니다.
펜실베이니아 주립 대학에서 연구한 바에 따르면 콜레스테롤 수치 감소로 유명한 사과보다 아보카도가 더욱 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 효과적이라고 합니다.
3) 견과류
콜레스테롤 낮추는 음식 세 번째는 견과류입니다. 오메가 3 지방산이 풍부한 견과류는 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추어줍니다.
뿐만이 아니라 풍부하게 함유되어 있는 식물성 스테롤을 통해 섭취 시 체내에서 LDL 콜레스테롤의 흡수를 감소시키는 효과를 가지기도 합니다.
이런 불포화 지방산이 풍부한 견과류를 섭취하게 되면 LDL 콜레스테롤 수치가 그렇지 않은 사람보다 최대 20%까지 떨어진다는 연구결과가 존재합니다.
4) 사과
콜레스테롤 낮추는 음식 가운데 대표적인 과일이 바로 사과입니다. 풍부한 식이섬유를 바탕으로 나쁜 콜레스테롤을 몸속에서 방출하고 좋은 콜레스테롤은 흡수하게 도와준다고 합니다.
특히 동맥경화와 고혈압 등의 성인병 예방에 하루 사과 한 알이 효과적이라는 이야기가 많습니다.
5) 콩
콩은 매우 훌륭한 콜레스테롤 낮추는 음식입니다. 렌즈콩 검은콩 및 강낭콩 등에는 많은 섬유질과 엽산이 포함되어 있습니다. 사과 마찬가지로 식이섬유는 HDL 콜레스테롤 흡수율을 높이는데 도움이 되며 엽산은 심혈관 질환 예방을 줄여줍니다.
일반적으로 단백질 공급원인 붉은 육류는 LDL 콜레스테롤 수치를 높입니다. 그렇기에 콜레스테롤 수치가 높으신 분들은 콩을 주단백질 원료로 택하는 것이 매우 현명합니다.
6) 양파
중국음식들을 먹어보셨나요? 기름기가 상상초월입니다. 하지만 중국인들은 심혈관 질환 발병률이 낮다고 합니다. 왜일까요?
바로 콜레스테롤 낮추는 음식 양파를 듬뿍 넣기 때문입니다. 모든 중국음식에는 양파가 대량으로 들어가게 됩니다. 양파의 다량으로 함유되어 있는 퀘르세틴 성분은 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추어줍니다.
한 연구에 따르면 매일 반쪽 이상의 양파를 섭취하게 되면 HDL 콜레스테롤 수치가 30% 증가한다고 합니다.
7) 다크 초콜릿
일곱 번째 콜레스테롤 낮추는 음식은 다크 초콜릿입니다. 초콜릿은 몸에 좋지 않다고 일반적으로 생각합니다. 하지만 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿은 섭취 시 신체의 HDL 콜레스테롤 수치를 높이게 됩니다.
한 연구에 따르면 매일 14g의 다크 초콜릿 섭취는 HDL 콜레스테롤 수치를 9% 증가시킵니다.
8) 레드와인
마지막으로 소개해드릴 콜레스테롤 낮추는 음식은 레드와인입니다. 레드와인은 섭취하게 되면 신체의 HDL 콜레스테롤 수치를 높이게 되고 심장질환 예방에 도움을 줍니다.
하지만 기본적으로 알코올이기 때문에 여성의 경우 하루 한잔 남성의 경우 하루 두 잔의 섭취량을 지켜야 건강에 도움이 됩니다.
위에서 언급한 아홉 가지 콜레스테롤 낮추는 음식을 섭취하게 되면 분명 신체변화가 일어나게 될 것입니다.
이와 더불어 폴리코사놀이라는 영양제가 있습니다. 3년 간 복용할 시 HDL 콜레스테롤 수치는 최대 29% 높이고 LDL 콜레스테롤 수치는 최대 26% 감소시키는 효능을 가지고 있다고 합니다.
2. 콜레스테롤 수치를 높이는 음식 및 행동
1) 흡연
콜레스테롤 낮추는 음식을 섭취하는 것도 중요하지만 높이는 행동과 음식을 먹지 않는 것도 중요합니다. 콜레스테롤 수치를 높이는 대표적인 행동은 흡연입니다.
한 연구에 따르면 담배연기는 HDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 지대한 영향을 준다고 합니다. 이로 인해 심혈관 및 심장 문제가 발생할 위험이 증가합니다.
2) 과한 육식
과한 육식 또한 콜레스테롤 수치를 높입니다. 육류에는 포화지방이 많이 함유되어 있습니다. 포화지방은 LDL 콜레스테롤이 간으로 들어와 분해되는 것을 억제합니다.
이로 인해 혈전이 생기고 혈관 질환이 생깁니다. 미국 심장협회 따르면 육식 및 튀김 등의 포화지방을 줄이는 것으로 LDL 콜레스테롤 수치를 6주 이내에 10%까지 줄일 수 있다고 합니다.
그러니 육식을 자제하고 콩과 같은 콜레스테롤 낮추는 음식을 섭취하는 것은 매우 중요한 일이라고 볼 수 있습니다.
3) 트랜스지방
마지막으로 트랜스지방 또한 콜레스테롤 수치를 높이는 요소입니다. 인공적으로 수소를 첨가하여 불포화지방을 고체상태로 만든 트랜스지방은 섭취하게 되면 우리 몸은 이를 포화지방으로 판단합니다.
결과적으로 패스트푸드와 같은 트랜스지방을 섭취하게 되면 체내 콜레스테롤 수치를 높이는 주요 원인이 됩니다. 그렇기에 패스트푸드 및 비만이 성행하는 미국이 심혈관 질환율이 매우 높습니다.
지금까지 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식과 높이는 행동 등을 알아보았습니다. 나쁜 콜레스테롤 수치 증가는 각종 성인병 및 혈관질환의 원인이 됩니다. 뿐만이 아니라 합병증까지 오게 될 수 있으니 미리미리 관리하는 것이 필수입니다. 여러분의 콜레스테롤 수치가 더욱 개선되길 기원합니다. 감사합니다.
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