안녕하세요.
오늘은 오메가 3 효능에 대해 완벽하게 정리해보려고 합니다.
오메가 3은 정말 인기가 가장 많은 영양제입니다.
수많은 전문가들이 꼭 먹어야 하는 영양제 중 단연코 1~2위를 다투기 때문입니다.
오메가 3은 고등어와 같은 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있습니다.
그렇다면 주기적으로 생선을 먹으면 될 텐데 왜 오메가 3을 굳이 영양제 형태로 먹나요?
뿐만이 아니라 도대체 어떤 오메가 3 효능이 오메가 3을 유명하게 만들었을까요
한번 알아보도록 하겠습니다.
오메가 3 효능 완벽하게 정리
1. 오메가 3란?
오메가 3은 착한 지방으로 불리는 불포화지방의 한 종류입니다.
동물성 오메가 3과 식물성 오메가 3로 나뉘어있는데
동물성 오메가 3은 주로 참치나 연어 등 생선을 통해 생산되며 식물성 오메가 3은 해조류 등에서
생산이 된다고 합니다.
생선을 바로 먹는 것이 가장 효율적인 오메가 3 섭취방법이지만, 생선을 싫어하거나
생선이 함유한 중금속 등의 문제로 영양제를 선택하시는 분들이 많습니다.
오메가3 영양제 또한 동물성 오메가 3은 중금속 문제로부터 자유롭지 못하여
식물성 또는 크릴 오일 등의 다른 오메가 3를 선택하는 경우도 많습니다.
2. 오메가3 효능
2-1 혈행 개선
첫 번째 오메가 3 효능 바로 혈행 개선에 도움이 된다는 점입니다.
오메가 3은 혈중 중성지방을 제거하며 혈전의 생성을 막습니다.
이로 인해 혈액의 흐름을 원활하게 해 주어 혈액순환을 개선시키는 효과가 있습니다.
그렇기 때문에 혈관 문제를 가지고 있으신 분들에게 오메가 3이 많이 추천되고 있습니다.
2-2 두뇌건강
오메가 3 효능 두 번째는 두뇌건강에 좋다는 것입니다.
어렸을 때 부터 등 푸른생선을 먹어야 머리가 좋아진다 라는 말을 들어보신 적 있을겁니다.
오메가 3 의 DHA는 뇌세포를 재생시키는 주요 성분으로 세포간 원할한 연결을 도와주어 신경호르몬 전달을 촉진 하는것과 동시에 집중력 및 기억력 향상에 큰 도움을 준다고하니 특히 공부하는 학생들에게 참 좋아보입니다.
2-3 눈 건강
세 번째 오메가 3 효능은 눈 건강입니다.
오메가3 성분 가운데 하나인 dha는 눈 신경세포와 망막세포를 구성하는 중요 물질입니다.
눈물 막을 튼튼하게 만들어 눈물 분비가 줄어드는 것은 방지합니다.
EPA는 눈 속 염증 물질을 줄여 안구건조증 및 황반변성 등 눈 질환 예방 및 개선에 도움이 된다고 하네요.
2-4불면증 및 우울증 개선
네 번째 오메가 3 효능 바로 불면증 및 우울증 예방입니다.
세로토닌은 인간의 행복을 책임지는 호르몬입니다.
오메가3 속 성분들이 세로토닌 및 도파민 등 뇌 화학물질의 수치를 적절하게 유지 하는것에 큰 도움을 준다고합니다
2-5 치매 예방 및 개선
다섯 번째 오메가 3 효능 바로 치매 예방입니다.
앞서 이야기했듯이 오메가 3는 뇌건강에 지대한 영향을 끼칩니다.
치매를 유발하는 베타아밀로이드를 억제하며 뇌에서 기억력을 관장하는 해마 신경 세포의 손실을 감소시켜 인지력을 개선시켜준다고 합니다.
한 연구에 따르면 오메가 3 섭취는 노년기 치매 확률을 24% 까지 줄일 수 있다고 합니다.
2-6 항염효과
오메가 3 효능 여섯 번째는 항염효과입니다.
오메가3의 항염효과는 매우 유명합니다.
특히 관절염 염증과 통증을 완화시켜주며 체네 염증을 증가시키는 사이토카인이라는 성분을 줄여주어 류머티즘 관절염에 좋다고 하니 어르신들에게 참 좋은 식품인 것 같습니다
2-7 피부 개선
일곱 번째 오메가 3 효능은 바로 피부 건강에 좋다는 점입니다.
오메가3 속에는 세포재생을 도와주는 성분들이 많이 있습니다.
이는 피부 염증과 주름 예방을 도와주며 피부를 부드럽고 윤기있게 만들어줍니다. 추가적으로 다크서클에도 효과가 있다고합니다
2-8 당뇨병 예방
마지막 오메가 3 효능은 바로 당뇨병 예방입니다.
오메가3 지방상은 당뇨병 위험을 낮춘다고 합니다.
당뇨병 발병과 어류 섭취의 연관성을 연구한 결과, 어패류 섭취가 많을 수록 당뇨병 확률이 낮아졌습니다.
최대 30%까지 당뇨병 위험이 줄어들었다고 합니다.
어패류 속 오메가3 지방산과 비타민 d는 인슐린 분비 개선에 큰 도움이 되었기 때문이라고 합니다.
이렇듯 오메가 3 효능은 우리 몸 여러부분에서 굉장히 중요한 역할을 합니다.
염증 억제 및 세포막 형성 같은 일 말입니다.
지방분해와 비만 억제에도 효과가 있다고하니 현대인의 고질적인 문제를 해결할 수 있는 중요한 키 라고 생각이 됩니다.
3. 오메가3 섭취 및 보관 방법
3-1 오메가 3 섭취 방법
오메가 3는 기름 성분으로 이루어져 있습니다.
그렇기 때문에 식후바로 섭취하는 것이 좋으며 특히 지방 및 기름이 많은 식사와 함께 섭취하면 가장 흡수율이 좋다고 합니다.
즉 가벼운 식사보다 무거운 저녁식사 이후 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
EPA와 DHA 합이 1천 이상으로 된 영양제를 하루 한알 먹어주시는게 적절하다고 생각하시면 됩니다.
3-2 오메가 3 보관방법
오메가 3 지방산은 산소 및 빛에 매우 민감합니다.
그렇기 때문에 잘못 보관할 시 산패되어 독성물질이 발생할 수도 있습니다.
가정에서 보관할 때는 직사광선은 피하며 서늘한 곳에 보관하거나 여름철 가장 더울 때는 냉장보관을 해야 할 필요가 있습니다.
산패확인방법은 색상과 냄새를 살펴보아야합니다. 캡슐 색상이 탁한 노란색이며 잘라보았을 때 악취가 난다면 섭취를 하시면 안됩니다
지금까지 오메가 3 효능에 대해서 완벽하게 알아보았습니다.
혈관 및 염증 그리고 수많은 오메가 3 효능들이
바로 현대인의 삶에 꼭 필요한 영양제라고 어필하는 느낌이 듭니다.
그러니 여러분도 건강을 생각하시고 있으시면 장기적인 안목을 갖추어서
오메가 3 를 꼭 섭취하시길 바랍니다!
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